首页>酒业资讯>行业数据
上半年我国葡萄酒进口量为38.5万吨
时间:2018年8月21日内容来源: 食品产业网 浏览量:730 分享到:

近日,中商产业研究院公布了一组重磅数据:今年1-6月份,我国葡萄酒进口量为38.5万吨,同比增长25.8%;进口额19.8亿美元,同比增长9.3%,量价齐涨。再对比该机构之前发布的国产葡萄酒同期产量是34.1万吨。进口葡萄酒在量上首度超过国产葡萄酒,这意味着,中国葡萄酒市场的“半壁江山”已被进口葡萄酒瓜分占据。

进口葡萄酒连续多年以两位数的增速发展,其势头远远跑赢我国GDP的增速。到底是哪些国家的葡萄酒在中国市场“攻城略地”?

1、数据会说话,法国葡萄酒占比下滑,增速落后

据中国海关发布的数据反映,从2013年到2017年的五年里,中国进口葡萄酒总量由3.77亿升增长到7.46亿升,五年时间进口量翻了一番。

在这高速增长的五年里,法国一直保持着在中国市场的绝对优势,其瓶装酒进口量由2013年的1.29亿升增长至2017年的2.2亿升,累计增长70%左右。2017年进口法国葡萄酒约 占中国进口瓶装葡萄酒总量的39.5%,只略少于第二、三、四名进口量之和,可谓一骑绝尘,笑傲榜首。

但是,从2017年的数据来看,法国酒虽然在瓶装酒进口量上“睥睨”榜单,可无论是进口额的增幅,还是每升均价,澳大利亚都表现更胜一筹。回想2013年法国对华出口已经达到1.29亿升瓶装酒的时候,澳大利亚对华出口量仅为0.36亿升,澳大利亚只占法国量的27%,不足其三分之一。然而到了2017年,澳大利亚全年对中国出口瓶装葡萄酒已达1.06亿升,增长速度达到33.27%,五年累计增幅比法国高出近3倍。从只有三分之一的占比,到增幅赶超法国3倍,澳大利亚葡萄酒的增速尤显突出,而2017年10月,更是首次进口额超越了法国。

智利也表现抢眼,五年内做到了对华出口量0.74亿升,涨幅达到190%,尤其是2015年实现零关税后,智利葡萄酒在中国市场上的存在感 大大提高。

今年5月,海关发布了第一季度葡萄酒进口数据,法国以总量接近5000万升依然排名第一,澳大利亚以3000万升排名第二,与去年同期相比增幅达到55.43%。第三名则是1900万升的西班牙,智利稍稍落后。从法国总量只略少于第二、三、四名进口量之和,到第二、三名之和,不难发现,法国酒的占比有所下滑,或许进口葡萄酒的市场格局已经有了微妙的变化,法国葡萄酒虽仍傲居榜首,但其增速却明显落后于其他国家。照此发展节奏,未来五年,或十年,法国葡萄酒的 “首供”之位会不会被抢夺?

2、澳大利亚、智利“来势汹汹”,法国的“首供”地位受威胁?

从以上一系列的数据分析来看,法国虽依然占据绝对领先优势,但其他国家的追赶之势却异常明显。其中,澳大利亚葡萄酒在过去12个月内增长了66%。更值得 关注的是,澳大利亚、智利、阿根廷等国家在中国市场开展了一系列的葡萄酒推广活动,用连续性的动作来推动市场的增长。

法国葡萄酒进入中国市场已有几十年,市场相对成熟,相对其他起步较晚的葡萄酒国家,法国增速自然比不上。中国酒类流通协会进口酒分会常务副秘书长席康表示:“法国葡萄酒在国内市场不仅一直占有绝对的优势,我们还要看到它对华出口量也一直在增加。澳大利亚、智利这些国家起点低,所以增幅很容易达到很高,而法国酒已经有了很大的基数,增幅自然会低一点,但它依然是在增长的。”

其实,不管未来市场份额和格局会如何生变,法国葡萄酒的全球地位和影响力是无法改变的。葡萄酒之于法国,就如美国的好莱坞,德国的汽车,瑞士的手表,象征的是“业界标杆”,是一种“顶级”的存在,法国是葡萄酒界的一种“符号”和“图腾”。即使哪一天,法国酒进口量被其他国家赶超,但其行业的“符号化”意义不会改变。


协会会员