首页>酒业资讯>酒业新闻
中法交流推动中方加入OIV,国产葡萄酒信心回弹明显
时间:2024年5月10日内容来源: 酒业实战局 浏览量:478 分享到:

2024年是中法建交60周年,两国重申了农业在双方各自国家以及在双边关系中至关重要的地位。

5月7日,新华社发布《中法关于农业交流与合作的联合声明》,当中提到:双方欢迎通过签署关于葡萄种植和葡萄酒酿造产业合作的行政协议和续签关于地理标志合作议定书加强合作。

中法两国在葡萄种植和葡萄酒酿造领域联系的加深还体现在法国对中国在2024年加入国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)的支持上,法方赞赏中方在提升葡萄与葡萄酒产业发展方面所做出的努力及中方在2024年,即OIV成立一百周年,推动加入OIV的致力,法方愿持续关注中国葡萄与葡萄酒产业发展,共同提升葡萄与葡萄酒产业发展水平。

同样,双方乐见马孔和哲维瑞-香贝丹地理标志产区名称于2024年5月获得中国法律法规认定。双方将开展联合工作,争取在2025年为其他勃艮第葡萄酒完成在华地理标志注册。

图片

OIV是什么?

OIV是国际葡萄与葡萄酒组织的简称,1924年11月29日创建于法国巴黎,由当时的法国、英国、意大利、美国等33个主要葡萄酒生产国组成的政府间的国际组织,主要任务是协调各成员国之间的葡萄酒贸易、讨论科研成果、制定符合国际葡萄酒发展潮流的技术标准等。

该组织是国际葡萄酒业的权威机构,在业内被称为“国际标准提供商”,是ISO确认并公布的国际组织之一,OIV标准亦是世界贸易组织(WTO) 在葡萄酒方面采用的标准。世界产葡萄国家95%以上都参加了该组织,拥有法国、意大利等49个成员国。

图片

OIV历任主席们对中国葡萄酒产业发展与质量提高给予高度评价与支持。他们普遍欢迎中国加入OIV,这将使OIV更具代表性,也使中国在全球舞台发挥更大作用。这些积极的态度与支持,必将有助于中国加速推进加入OIV的进程,这也将使中国在国际市场上发挥更大影响力。

此次合作不仅有助于提升中法两国在葡萄种植和葡萄酒酿造领域的合作水平,也将进一步推动两国在地理标志保护方面的合作。期待双方在农业交流与合作方面取得更多务实成果。

带给中国葡萄酒市场的更多机遇

根据国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)发布的最新数据,由于通货膨胀和高生产成本,2023年全球葡萄酒消费量创下1996年以来的最低纪录,为221百万升,比2022年下降2.6%。同时,认证中国是世界第九大葡萄酒消费国。

近日,海关总署公布了2024年一季度葡萄酒进口数据,进口量约为5973.07万升,同比增长3.66%,进口额约为2.46亿美元(按当前汇率,约合人民币17.8亿元),同比下滑11%。

图片

中国食品土畜进出口商会酒类进出口商分会最新数据显示,1-3月中国自法国进口葡萄酒1.06万千升,进口额1.03亿美元,进口量在13个主要进口来源国中位居第二,进口额则位居第一。

而中国葡萄酒在第一季度也得到增长,据中商产业研究院数据库最新数据显示,今年一季度国产葡萄酒产量3.2万千升,同比增长3.2%。

从国产和进口两个维度来看,这是近年来罕见的一季度增长,虽然增幅较小,但可以看出中国葡萄酒止跌的趋势开始显现,市场活跃度提升,行业信心正在修复中。在‘低度潮流’和‘微醺时代’的机遇期,中国葡萄酒要迎势而上,共同提升葡萄与葡萄酒产业发展水平。

图片

2024年,是OIV成立一百周年,在此节点上积极推动中国加入OIV,是法国对中国葡萄与葡萄酒产业的认可与期待。随着中国加入OIV,国内葡萄酒产业将进一步与国际接轨,加速市场发展进程。通过OIV平台,中国可以与其他国家的专家进行技术交流和合作,对中国葡萄酒的品质提升有着积极作用。未来,中国作为OIV成员不仅能提升中国葡萄酒在国际上的声誉,还能带来更多的品牌知名度和销量的双重提升。

中国作为葡萄酒消费大国,对于OIV有着极具重要的作用。随着国内葡萄酒市场的不断发展和消费者对葡萄酒品质的追求日益提高,未来中国的葡萄酒产业将会迎来更加广阔的发展空间。

协会会员