首页>酒业资讯>酒业新闻
三季度旺季啤酒行业量缩价增 高端化大战仍在提速
时间:2023年11月10日内容来源: 啤酒板 浏览量:634 分享到:

每年第三季度是啤酒行业的传统旺季,但今年第三季度,国内啤酒行业产量却接连下滑,国内啤酒上市公司三季报也大多呈现量缩价增的趋势。

从行业T5集体表现看,Q3的吨价增速从1个点到近8个点不等。销量有下滑也有保持中等个位数增长。

中泰证券在研报中指出,尽管青岛啤酒本季度总销量下滑11.4%,但主品牌销量仅下滑5.6%,且主品牌销量占比提升3.4个百分点,中高档销量逆势增长3.3%,销量占比提升5.8个百分点;其他品牌销量下滑了17.8%实际系去年Q3高端现饮渠道受损,公司依靠中低档酒弥补了销量;今年场景修复后,公司主动收缩中低档酒,加速推动产品结构升级。

国金证券在分析重庆啤酒前三季度吨价增速1.9%、Q3单季吨价提高1.1%的现状时提到,可能主要系本季1664、疆外乌苏下滑使然。而前期提价预计对吨价有1-2%的贡献。Q2吨价增速4%,Q3环比放缓,也有Q2时1664有个位数增长、经济产品下滑的背景,和Q3时10元以上高档产品销售出现1个点下滑,占比减少2.5个百分点缘故。

对于燕京啤酒Q3吨酒营收同比提升4.14%至4201元/千升,中泰证券研报谈到,预计系U8仍保持了较快增长趋势使然。

而近期公布的百威亚太前三季度财报中,对于中国市场表现,其介绍受益于渠道重新开放及持续高端化带动,Q3单季每百升收入增长8.9%。“啤酒品类高端化持续、显示出其韧性,而高端及以上品类啤酒是消费者可触及的奢侈品。”百威亚太财报如此描述,“百威品牌收入于Q3实现双位数增长,其中百威金尊和黑金等创新产品实现强劲双位数增长,而超高端品类收入亦实现双位数增长。”

“从大的消费环境层面,可能反弹没有达到大家的期望值,但还是期望消费者建立信心。行业内早前对靓丽夏天旺季的期待,让今年前两个季度产能有所增加,如今三四季度可能要做些库存调整。”重庆啤酒董事兼总裁李志刚在近期业绩沟通会上谈到,重啤的主流价格产品种类比较多,销售体量也最大,超高端最近速度慢了一些,传递出了整个消费情况的现状。但啤酒的产品结构依然是向好的,只是高端化方式从过去清晰的超高端产品带动,出现了更多8-10元主流产品在西部地区旅游餐饮渠道的放量驱动现象。

有的人认为高端酒消费遇到挑战,是不是不用搞高端品了?实际不是这样,啤酒高端品增长趋势是最好的。啤酒高端化发展趋势至少10年以上,甚至20年。”近期的雪花啤酒渠道伙伴大会上,华润啤酒(控股)有限公司董事会主席侯孝海于演讲中也提及,“前两年没有太注重销量,但销量和规模在今天展现了重要性。”

据中酒协预计,今年中国啤酒产业依然会保持良性增长,预计全年啤酒产量约为3650万吨,同比增长2.3%。

主流啤酒企业对于中国啤酒高端化趋势依旧保持乐观,认为高端化升级尚不及半程,但争夺高端市场份额的火药味越发浓烈。

协会会员