首页>酒业资讯>酒业新闻
全球精品酒二级市场持续低迷,勃艮第交易指数一年跌幅超15%
时间:2023年11月24日内容来源: 葡萄酒商业观察 浏览量:410 分享到:

近期,知名精品葡萄酒交易机构Liv-ex发布了其平台10月的交易指数显示,全球精品酒二级市场交易在前三季度的持续低迷下,10月相关指数更是大幅下降,其中最能反映市场整体状况的Liv-ex Fine Wine 1000指数在10月再度下降1.49%,超过了前几个月下滑幅度。

同时,在反映具体产区的相关指数方面,也是凸显市场低迷的状态,其中代表勃艮第产区的Burgundy 150指数在一年时间已下滑达15.4%。

前三季度交易量、交易价格双双下行,第四季度也不容乐观

自2022年底以来,整个精品葡萄酒二级市场便开启了一轮持续的收缩趋势,Liv-ex发布的相关报告亦指出:精品葡萄酒市场目前正在经历更大的波动。

截至今年前三季度,旗下几乎所有精品酒交易指数均下跌了10%以上。其中,Liv-ex 100、Liv-ex Fine Wine 50 和 Liv-ex Fine Wine 1000 分别下降了 10.3%、10.1% 和 10.4%。

Liv-ex 相关负责人在接受媒体采访时也表示:“从我们看到的成交价格和挂牌情况来看,市场仍在继续下滑。第四季度我不认为我们会看到逆势而上的情况,我们还没有完全到达底部。”

而从各大产区交易指数来看,也几乎全线下挫。其中,代表波尔多产区整体交易的Liv-ex Bordeaux 500下滑一年内9.3%;代表勃艮第产区的Burgundy 150指数一年内更是下滑达到了15.4%;而香槟产区和罗纳河谷产区跌幅则达到了20%左右。

一位波尔多当地的酒商代表李娟(化名)则表示:“今年整个精品酒市场确实很低迷,包括今年的期酒周,交易的情况都非常不理想。一方面有今年期酒定价的问题;另一方面由于整体宏观经济的不确定性,投资和消费市场对于购买期酒也都有了更多的顾虑。”

同时,从整个交易价格来看,二级市场的交易报价也不断走低。

Liv-ex 100指数中,其9月份的平均交易价格即比市场实际成交价格低了1.73%,而在10月份,其平均交易价格更进一步,比市场实际成交价格低至了3.05%。在Liv-ex Fine Wine 1000指数中,其10 月份的交易价值平均比市场实际成交价格同样低2.55%,9月则为3.19%。

该报告表示,尽管10月份交易额已达到年内第三高,但交易价格的持续走低则表明,一些二级市场卖家正在进一步降低交易出售价格。

“像勃艮第的价格下滑,国内市场是能够感同身受的。一些原本高价的村庄级产品目前市场价格也已明显回落。勃艮第的产品价格泡沫是很明显的,其近几年的涨幅之巨,尽管有下滑,但与两年前相比,目前整体价格仍然是偏高的。”一位深圳的名庄酒进口商易建(化名)表示。

而作为勃艮第产区的全球第一大出口市场,美国市场则越来越面临更加严峻的消费疲软问题。近日即有相关的海外媒体报道,美国中上层阶级开始不断缩减其消费支出,消费动力锐减,这也或将进一步联动影响高端精品酒的整体消费市场。

中国高端葡萄酒市场萎靡,销售仍未见好转

从国内市场来看,今年进口精品酒市场也变化明显。

最大的一个特点便是整体性的酒类消费降级。“目前的名庄精品酒市场,千元以上超高端价格带呈现的是消费量、频次明显下滑,而千元及以下产品则是消费向下降级,并且量和频次均有下滑。像我们曾经有个百万级的地产客户,今年订单直接‘归零’。”一位成都的名庄酒进口商吴磊(化名)表示。

而目前部分产品的市场价格也有了一定的回落,尤其是一部分勃艮第产区的产品,市场价格下调明显。

有勃艮第进口商就表示,自去年底开始,国内勃艮第精品酒价格即出现明显的下滑,平均大概有10%左右的降幅,其中超高端的“大酒”降价幅度更为明显。

“不管是波尔多还是勃艮第,一些名庄酒在国内市场的库存有明显的提升,目前渠道价格竞争也很激烈。从消费市场来看,整个葡萄酒市场仍较为低迷,年底消费旺季目前来看,情况和趋势也不甚明显。宏观经济大背景下,进口名庄酒接下来很难说会有明显的好转。”吴磊(化名)表示。

而从今年的整体进口数据来看,作为第一大进口来源地的法国瓶装酒在10月,不管是同比去年,还是环比9月,均出现明显的大幅下滑,达到了20%-30%。而今年整个1-10月则同样呈现量、额双下跌,同样达到了10%-20%。

协会会员